본문 바로가기
건강관리

자색양파즙 효능과부작용 알아볼까요

by 로너킷 2019. 1. 7.

우리나라 음식에서 필수 식재료인 양파는 수박, 토마토와 더불어 전 세계적으로 생산량이 가장 많은 3대 채소 중의 하나로써 단백질, 탄수화물, 칼슘, 비타민C, 철 등의 영양소가 아주 풍부하게 함유되어 있습니다. 



이 중에서 자색양파는 황색이나 흰색 양파보다 단맛이 강하고 수분함량이 많아 자극적인 냄새가 덜합니다. 오늘은 일반 양파와 다른 자색 양파의 효능과 부작용에 대해서 한번 살펴보겠습니다.



자색양파즙의 효능


- 항암효과 -

자색양파는 흰 양파와 다르게 안토시아닌 성분이 함유되어 있습니다. 이 안토시아닌 성분으로 인해 양파의 색이 붉은색을 띠는데 이 성분의 대표적인 효능이 몸속의 나쁜 활성산소를 제거하고 암을 예방하는 것입니다.



- 심혈관 질환 예방 -

양파의 궤르세틴 성분은 몸속의 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤을 감소시켜 혈관을 건강하게 하여 각종 심혈관 질환(고지혈증, 고혈압, 뇌졸중 등)을 예방합니다. 



- 당뇨 예방 -

양파에는 크롬 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 크롬 성분은 인슐린 작용을 원활하게 하고 포도당대사의 향상성을 유지시켜주는 무기질로 혈당을 조절하는데 도움을 줍니다.



- 다이어트 효과 -

양파의 클로타싸이온 성분은 지방분해를 돕는 물질로 체중을 감량하는데 도움을 줍니다. 또한 이 성분은 숙취를 해소시켜주는데도 효능이 있다고 알려져 있습니다.



- 간 기능 강화 -

양파에는 글루타치온이라는 성분이 함유되어 있는데 이 성분은 간 해독을 하는데 도움을 주어 피로감이 심하거나 간 기능이 떨어졌을 때 섭취하여 주시면 좋은 효과를 볼 수 있습니다. 



자색양파즙의 부작용


- 양파는 따뜻한 성질을 가진 채소로서 평소 열이 많은 분들은 섭취하실 때 주의하셔야 합니다.


- 신장이 안 좋은 경우 칼륨의 배출이 제대로 되지 않기 때문에 칼륨이 풍부하게 들어 있는 양파즙은 피하시는 게 좋습니다.



- 좋은 약이라도 과다 섭취하시면 위에 무리가 오기 때문에 적당량 섭취하여 주세요.


이상 자색양파즙의 효능과 부작용에 대해서 살펴보았습니다. 위 포스팅이 도움이 되셨다면 아래의 공감 버튼을 꾹 눌러주세요.

반응형

댓글