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건강관리

매생이 효능과 부작용 알고 드세요

by 로너킷 2019. 1. 25.

파래와 많이 닮아서 헷갈리는 매생이는 겨울철에 많이 먹는 음식으로 11월에서 2월까지 채취됩니다. 매생이는 '이끼를 바로 뜯는다'라는 순수 우리말입니다. 매생이는 비타민, 요오드, 칼륨 등의 성분이 아주 풍부하게 함유되어 있어 우리 몸에 아주 좋은 영양공급 식물입니다. 



그럼 매생이가 구체적으로 우리 몸에 어떠한 효능이 있는지, 혹 부작용은 없는지 한번 살펴보겠습니다.



매생이의 효능 


1. 다이어트에 좋습니다

매생이의 칼로리는 100g에 18kcal 정도로 칼로리가 매우 낮고 식이섬유가 아주 풍부하게 함유되어 있어 적은 양을 드셔도 쉽게 포만감을 느껴 식사량을 조절하는데 매우 효과적입니다. 또한 단백질과 칼슘 등이 많이 들어 있어 다이어트를 하는데 아주 적합한 음식입니다.



2. 숙취해소 및 변비 개선에 좋습니다.

매생이에는 아스파라긴산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 함유량은 콩나물에 비해 3배 이상이라고 하니 아주 많은 양인데요, 이 아스파라긴산은 알코올을 분해하는 기능이 있어 숙취해소에 도움을 줍니다. 또한 각종 비타민, 무기질 등이 함유되어 있어 피로회복하는데 효과적입니다. 그리고 알긴산과 식이섬유 또한 풍부하여 장운동을 활발하게 하는 효과가 있어 변비 해소에도 도움을 줍니다.




3. 각종 심혈관 질환을 예방합니다.

매생이의 섬유소와 올레인산은 체내에 쌓인 나쁜 노폐물을 배출하는 데 도움을 주고, 혈전이 생기는 것을 방지합니다. 그래서 혈액을 맑게 해주고 콜레스테롤 수치를 낮춰 고혈압이나 고지혈증, 동맥경화 등의 심혈관 질환을 예방합니다.



4. 빈혈을 예방합니다.

매생이에는 철분 성분이 다량 함유되어 철분 부족으로 인한 빈혈 현상을 방지합니다. 철분 성분이 우유의 40배에 달한다고 하니 빈혈 때문에 고생하시는 분들은 매생이를 섭취하시면 좋은 효과를 보실 수 있습니다.



5. 스트레스 해소에 도움을 줍니다.

각종 비타민이 풍부하여 간장의 기능을 개선해 주고 신경세포들을 건강하게 유지시켜 우울증이나 스트레스 해소에 효과적입니다.



6. 골다공증을 예방합니다.

매생이에는 칼슘 성분이 풍부하여 뼈 건강에 도움을 줍니다. 성장기 어린이의 성장발육과 나이 든 노인분들의 골다공증을 예방합니다.



매생이의 부작용


매생이는 기본적으로 차가운 성질을 지니고 있습니다. 그래서 체질적으로 몸이 차가운 분들은 섭취 시 주의하셔야 합니다. 또한 몸에 좋다고 해서 과하게 드시면 복통이나 설사 등의 증상이 생기실 수 있으니 적당량을 드시는 게 좋습니다. 이상 매생이의 효능과 부작용에 대해서 알아보았습니다. 도움이 되셨다면 아래의 공감 버튼을 눌러주시면 고맙겠습니다. 건강하고 활기찬 하루 보내세요.

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