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건강관리

새싹보리 분말 효능 먹는법

by 로너킷 2019. 4. 5.

보리는 쌀과 함께 중요한 작물이었지만 우리의 식생활이 서구화됨에 따라 소비량이 감소하였으나 최근 다이어트와 성인병 예방에 효능이 좋은 식품인 '새싹보리'를 통해 다시 관심을 받고 있습니다.



새싹보리는 보리의 어린잎을 말하는데 보리에서 싹을 틔운 후 10 ~ 20cm 가량 자랐을 때 이것을 건조 후 가루로 만든 것을 새싹보리 분말이라고 합니다. 새싹보리에는 각종 효소, 비타민과 아미노산, 식이 섬유소 등 인체에 이로운 영양소가 아주 풍부하여 성인병과 다이어트에 도움을 줍니다.



새싹보리 분말 효능


1. 간을 보호하고 간 기능을 개선합니다.

새싹보리에는 사포나린이라는 성분이 아주 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 사포나린 성분은 간의 독소를 배출시키는데 아주 핵심적인 성분으로 새싹보리 분말 100g에는 약 1,500m의 사포나린 성분이 들어 있어 숙취해소는 물론 간 기능을 개선하는데 아주 효과적입니다. 숙취 때문에 고생하시는 분이라면 아침에 새싹보리 주스 한잔 마셔보세요.



2. 체중 감량 및 다이어트에 좋습니다.

우리 몸의 해독을 담당하는 기관은 신장과 간입니다. 이 중에 신장은 몸속의 나쁜 노폐물을 배출하고, 간은 혈액 속의 독소를 분해하여 배출시킵니다. 간이 건강하지 못하면 몸의 해독력이 떨어지면서 독소들이 혈액을 타고 전신으로 퍼집니다. 



이렇게 되면 우리의 몸은 신진대사 기능이 떨어지고 혈액순환과 림프순환에 문제가 발생합니다. 그럼 몸이 붓게 되고, 지방의 흡착과 배출을 돕는 담즙이 생성되어 간의 기능이 떨어지면서 내장지방의 원인인 중성지방의 수치가 올라가게 됩니다. 



위에서 말한 사포나린 성분은 간 기능의 개선해 해독능력을 높여 비만을 억제하여 체중 감량을 통해 다이어트에 도움을 줍니다. 그리고 사포나린은 소장점막에서 포도당의 흡수를 지연하고 억제시켜 혈당을 감소시키고 포도당이 지방으로 축적되지 않고 배출시켜 체중이 늘어나는 것을 방지합니다.



3. 각종 성인병을 예방합니다.

새싹보리에는 폴리코사놀이는 성분이 매우 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 폴리코사놀이라는 성분은 우리 몸의 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤의 수치를 낮춰주고 좋은 콜레스테롤인 HDL 콜레스테롤의 수치를 높여 혈액순환에 도움을 줍니다. 혈액순환이 원활해지면 고혈압, 고지혈증, 당뇨 등이 각종 성인병을 예방하는데 아주 효과적입니다.



4. 장 건강에 도움을 줍니다.

새싹보리 분말에는 아주 많은 영양소가 존재하지만 특히 식이섬유 함량이 매우 높습니다. 식이섬유는 물에 녹는 수용성 식이섬유와 물에 녹지 않는 불용성 식이섬유로 나뉩니다. 



수용성 식이섬유는 수분과 결합하여 젤의 형태를 만들어 음식물이 소장을 빨리 통과하게 하여 지방이나 콜레스테롤, 당분 등의 흡수를 감소시키고, 불용성 식이섬유는 장의 염증이나 변비를 예방하여 장 건강에 도움을 주어 각종 성인병을 예방합니다.



5. 암을 예방하고 노화를 방지합니다.

새싹보리에는 몸속의 나쁜 활성산소를 제거하는 항산화 효소인 '슈퍼 옥사이드 디스뮤타제'가 매우 풍부한데 그 함량은 일반 새싹채소보다 7배 이상 높다고 합니다. 항산화 효과로 인해 노화를 방지하고 암을 예방하는 데 도움을 준다고 합니다.



6. 당뇨를 예방하고 개선합니다.

새싹보리 분말에는 자유라디칼 제거력과 LDL 콜레스케롤을 산화시키는 성분이 들어 있어 당뇨병을 예방하고 개선하는 데 도움을 줍니다.



7. 이외에도 우유보다 5배 많은 칼슘, 고구마의 20배에 달하는 식이섬유, 시금치의 16배 많은 철분, 풍부한 필수 아미노산, 라이신, 비타민B와 C, 다량의 셀레늄과 무기질 등이 풍부하게 함유되어 있어 위의 효능을 생각하지 않더라도 건강을 위해 섭취하면 아주 좋은 식품임에 틀림없습니다.



새싹보리 분말 부작용 


특별히 인체에 해가 되는 부작용은 없지만 특이 체질이나 알레르기 반응이 있을 수 있으므로 과다하게 섭취하시는 것만 주의하시면 됩니다. 새싹보리의 하루 섭취량은 약 5 ~ 10g 정도로 티스푼으로 한두 스푼이라고 생각하시면 됩니다.



새싹보리 분말 먹는 법


새싹보리 분말을 섭취하실 때 특별히 조심해야 될 부분이 있는데 새싹보리의 엽록소와 클로로필은 열에 아주 약한 성분이기 때문에 조리해서 드시는 것보다는 생으로 드시는 게 영양성분을 모두 섭취할 수 있고 효능을 극대화할 수 있습니다. 




그리고 우리가 흔히 알고 있는 보리와 다르게 거칠지 않고 부드러운 새싹보리는 약한 태양빛도 잘 흡수하면서 자라기 때문에 약 10cm 정도 자랐을 때 드시는 게 좋습니다.



새싹보리 분말을 맛있고 영양가 있게 먹는 법은 물 200ml 정도에 5 ~ 10g 정도를 넣어서 드시면 됩니다. 기호에 따라 우유나 두유, 요구르트 등과 함께 드셔도 좋고요. 꿀이나 뜨거운 물에도 어울리니 원하시는 형태로 드시면 됩니다.



지금까지  새싹보리 분말 효능 먹는 법에 대해서 알아보았는데요. 이 포스팅이 정말 도움이 되셨다면 아래의 공감 버튼을 꾹 한 번만 눌러주세요. 오늘도 즐겁고 유익한 하루 보내시길 바랍니다.


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