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건강관리

사과 효능 정리

by 로너킷 2019. 5. 27.

'하루에 사과 한 개면 의사가 필요 없다'라는 영국의 유명한 속담이  있습니다. 사과는 그만큼 영양성분이 풍부하여 우리 몸에 아주 좋은 과일입니다. 오늘은 달콤하고 상큼한 맛과 향이 일품인 사과의 효능에 대해서 한번 알아보겠습니다.



1. 성인병을 예방합니다. 

사과에는 폴리페놀 성분이 매우 풍부하게 함유되어 있습니다. 폴리페놀은 몸의 항산화뿐 아니라 항암작용 및 노화 방지, 피부 건강에 아주 탁월한 효과를 발휘합니다. 이 성분은 사과 껍질에 많이 함유되어 있어 껍질째 드시는 게 좋습니다.



2. 심장질환을 예방합니다.

사과의 피토케미컬이라는 성분은 몸속의 나쁜 활성산소를 제거하고, 나쁜 콜레스테롤일 LDL 콜레스테롤의 산화를 방지하여 심장질환을 예방하는 데 도움을 줍니다. 한 연구에 따르면 매일 사과를 섭취하면 심장질환과 뇌졸중의 발생률을 줄일 수 있다고 합니다.



3. 위장을 튼튼하게 합니다.

사과의 펙틴 성분은 배변을 촉진시키고 정장작용(대장 기능이 정상적으로 작용하는 것)에 도움을 줍니다. 또한 위산분비를 도와 소화작용을 이롭게 만들어 줍니다. 때문에 소화 기능에 이상이 있거나 장이 약하신 분들은 사과를 섭취하시면 도움을 받을 수 있습니다.



4. 피로회복에 좋습니다.

사과에는 구연산이 풍부하여 몸속의 피로물질을 분해하고 배출시켜 숙면을 돕고 피로회복에 도움을 줍니다.



5. 폐를 튼튼하게 만들어 줍니다.

사과에는 케세틴 성분이 들어 있습니다. 케세틴 성분은 폐 기능을 강화시켜 오염물질이나 미세먼지, 담배연기 등으로부터 폐를 보호해 심폐기능을 강화시켜 줍니다.



6. 당뇨를 예방하고 개선합니다.

사과 속의 성분 중 퀘르세틴이라는 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈당이 급상승하는 것을 방지하고 혈액순환을 원활하게 하여 동맥경화를 예방합니다. 또한 인슐린 조절 기능이 있어 당뇨를 예방하고 개선하는 데 좋다고 합니다.



7. 다이어트에 효과적입니다.

서구화된 식습관으로 인해 육류와 기름진 음식을 과다하게 섭취하여 비만이 된 경우 몸속에 각종 노폐물과 독소가 쌓이게 됩니다.  이 노폐물과 독소는 지방으로 변하고 뱃살이 되는데 사과의 폴리페놀 성분은 이 지방을 흡착해 몸 밖으로 배출시켜 장운동을 활발하게 하여 다이어트하는 데 도움을 줍니다.



사과의 부작용

사과는 당질을 함유하고 있어 중성지방 수치를 증가시킬 수 있어 저녁에는 되도록 섭취를 안 하시는 것이 좋습니다. 또한 사과씨에는 청산염 성분인 아미그달린이 들어 있어 한 번에 많은 양을 섭취하지 않는 것이 좋습니다.



그리고 사과는 다른 과일을 썩게 만들 수 있어 같이 보관하시는 것에 주의하셔야 합니다. 이상으로 사과의 효능과 부작용에 대해서 알아보았는데요. 도움이 되셨다면 아래의 공감 버튼을 꾹 눌러주세요.

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