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건강관리

탈모에 좋은 음식 8가지

by 로너킷 2019. 6. 2.

오늘은 탈모에 좋은 음식과 나쁜 음식에 대해서 알아볼 텐데요. 보통 우리나라 사람에 비해 서양인들에게서 대머리가 5배 이상 많다고 합니다. 이는 유전적인 요인도 있겠지만 환경적인 요인과 식습관 차이와도 연관이 있다고 합니다.



예전 채식을 주로 하던 고려 시대나 조선시대에는 대머리 유전을 지니고 태어났다 하더라도 대머리가 별로 없었다고 합니다. 하지만 최근 우리나라 음식이 서구화되기 시작하면서 대머리가 되는 현상이 증가했다고 하는데요.



탈모가 식습관과 어느 정도 관련이 있음을 알 수 있습니다. 그럼 어떤 음식이 탈모에 좋은 음식이고 나쁜 음식인지 한번 살펴보도록 하겠습니다.



탈모에 좋은 음식


1. 해조류(김, 다시마, 미역)

해조류에는 요오드, 철, 칼슘이 매우 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 탈모를 예방하는 데 매우 효과적으로 손상된 머리카락을 재생시키고, 머리카락의 성장을 돕는다고 합니다. 특히 요오드가 부족하게 되면 혈액순환에 문제가 생기고, 갑상선 호르몬이 제대로 배출되지 않아 모발에는 치명적이라고 합니다. 



2. 검은깨

검은깨에는 올레산과 리놀레산 등 불포화지방산과 메티오닌, 시스틴 등 필수 아미노산과 오메가3 지방산이 매우 풍부하게 들어 있습니다. 이 성분들은 혈관을 튼튼하게 만들어 혈액순환을 원활하게 만들어 두피 건강에 도움을 줍니다.




3. 인삼

인삼은 오래전부터 탈모에 좋은 음식으로 꼽히는데요. 인삼에 함유되어 있는 사포닌 성분은 모낭세포를 증식시키고 모발이 성장하는 데 도움을 준다고 합니다. 실제로 탈모환자 40여 명을 대상으로 약 24주간 홍삼을 섭취하게 하였더니 모발의 굵기가 굵어지고 모발의 밀도 증가하였다는 연구결과도 있습니다.



4. 견과류

견과류에는 비타민E가 매우 풍부합니다. 비타민E는 혈류의 흐름 개선에 도움을 주기 때문에 스트레스성 탈모가 있으신 분들에게는 아주 좋은 음식입니다. 특히 호두에는 비타민E와 마그네슘, 각종 미네랄과 오메가3가 풍부하여 혈액순환을 원활하게 만들어 혈액순환장애로 생기는 탈모에 좋습니다. 또한 잣에도 비타민E와 토코페롤 성분이 풍부하여 혈관과 머리의 모공 건강에 도움을 줍니다.



5. 솔잎

솔잎에는 옥실프탈라믹산이라는 성분이 매우 풍부하여 피부과 심장에 좋은 효과가 있습니다. 또한 비타민A, C, K와 칼슘, 철분, 엽록소 등이 다양하게 들어있어 모발을 튼튼하게 만들고 모발재생에 도움을 줍니다.



6. 시금치

몸속에 철분이 부족하면 빈혈이 발생하기도 하지만 탈모도 발생할 수 있습니다. 시금치에는 철분이 매우 풍부하여 머리카락을 윤기나게 만들어주고 탈모를 예방합니다.



7. 달걀

달걀은 고단백 식품으로 다양한 영양소가 들어있습니다. 특히 달걀에 들어있는 비오틴이라는 성분은 지루성 피부염을 개선하는 효과가 있어 탈모를 예방하는데 큰 도움을 줍니다.



8. 현미

현미는 불용성 식이섬유가 많이 함유되어 있어 탈모와 연관이 있는 인슐린 수치를 정상화시킵니다. 또한 현미의 비타민B6와 엽산은 모낭에 산소를 공급하여 모발을 건강하고 윤기 있게 만들어 탈모를 예방합니다.



이상으로 탈모에 좋은 음식들에 대해서 알아보았는데요. 좋은 음식도 중요하지만 꾸준한 운동과 규칙적인 생활습관으로 탈모를 예방하시는 게 중요합니다. 오늘 포스팅이 도움이 되셨다면 아래의 공감 버튼을 꾹 눌러주세요. 오늘도 건강하고 활기찬 하루 보내세요.



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