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건강관리

통풍에 해로운 음식 10가지 리스트

by 로너킷 2018. 11. 24.

'바람만 스쳐도 아프다' 는 말이 생길 만큼 극심한 고통을 불러일으키는 통풍.  최근 서구화된 식습관으로 인해 나이 든 사람뿐만 아니라 젊은 사람들 사이에서도 통풍으로 인해 고생하는 분들이 증가한다고 합니다. 



통풍은 혈액 내에 요산 결정이 쌓여 관절과 그 주변조직에 염증을 일으키는 질병으로 초기 증상은 발이 부으면서 엄지발가락부터 통증이 시작된다고 합니다. 발병 원인은 다양하지만 요산을 많이 생성하는 음식은 통풍에 아주 해롭습니다. 오늘은 통풍에 해로운 음식 10가지에 대해 한번 알아보겠습니다.



1. 술(맥주)

술은 절대적으로 피하셔야 되는데 그중에서도 맥주는 통풍에 아주 해로운 음식입니다. 맥주를 마실 경우 요산 수치의 증가 속도가 매우 빨라져 통증이 심해집니다. 술 중에서도 맥주는 다른 술에 비해 퓨린 함유량이 6배나 높고 요산이 몸밖으로 빠져나가는 것을 막아 증상을 더 악화시킵니다. 술자리가 있더라고 가급적이면 금주하시고 어쩔 수 없는 상황이라면 맥주는 절대적으로 피하시는 게 좋습니다.



2. 등 푸른 생선

오메가3가 풍부한 등 푸른 생선은 몸에 아주 좋지만 통풍에 걸리신 분들에게는 예외입니다. 고등어, 정어리, 청어, 멸치 등 등 푸른 생선에는 퓨린이 많아 요산이 몸밖으로 제대로 빠져나가지 못합니다.



3. 과일주스

집에서 갈아먹는 과일주스는 괜찮지만 밖에서 사 먹는 과일주스는 당이 많이 함유되어 있어 요산 수치를 높게 만듭니다. 사 먹는 것은 피하시는 게 좋습니다.



4. 카페인 음료

커피 같은 카페인 음료를 많이 마시게 되면 이뇨작용으로 인해 체내의 수분이 많이 빠져나갑니다. 몸에 수분이 없어 탈수가 오면 요산의 농도가 높아져 체내에 요산 결정체가 생성될 수 있습니다.



5. 고기

돼지고기, 소고기, 양고기 등의 고기도 줄이셔야 됩니다. 고기를 소화시키는 과정에서 핵산이라는 물질이 분해되면서 요산을 생성합니다.



6. 내장육

내장육은 고기의 내장 즉 간, 신장, 창자 등을 말합니다. 내장육은 퓨린이 많이 들어있어 아예 안 드시는 게 좋습니다.




7. 야채

야채 중에서도 아스파라거스, 시금치, 버섯 등은 퓨린 함유량이 높아 안 드시는 게 좋습니다



8. 각종 튀김

기름에 튀긴 음식은 피하셔야 됩니다. 튀김 또한 체내의 요산 수치를 높여 통풍에 아주 안 좋습니다. 



9. 젓갈류

젓갈에도 퓨린이 많이 함유되어 있어 피하셔야 됩니다. 



10. 절대 먹지 말아야 할 금지 식품

절대 먹지 말아야 될 음식은 청어, 연어, 고등어, 각종 내장류(간, 신장), 맥주입니다.


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