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건강관리

감기에 좋은 음식 5가지

by 로너킷 2018. 12. 6.

겨울이 다가오면서 생기는 질병 중 가장 흔한 감기. 감기는 갑작스러운 온도 변화로 인해 몸의 면역력이 떨어지면서 바이러스에 쉽게 노출돼 호흡기와 기관지가 약해져 생기는 질병입니다. 보통 감기 증상은 며칠 휴식을 취하면서 음식을 잘 챙겨드시면 낫지만 증상이 심해지면 일상생활에 지장을 받기도 합니다. 



특히 면역체계가 약한 노인이나 어린아이들의 경우 폐렴이나 후두염 등의 합병증도 올 수 있으니 면역력을 높이는 음식을 섭취해 감기를 예방하는 게 좋습니다. 그럼 몸의 면역력을 높여 감기를 예방할 수 있는 음식에는 어떤 것들이 있는지 한번 살펴보겠습니다.



감기에 좋은 음식 5가지





1. 생강

생강은 몸을 따뜻하게 만들어 주는 효과가 있어 초기 감기를 잡을 때 드시면 아주 좋습니다. 또한 가래와 염증을 완화시켜 주고 위에도 좋아 속을 편안하게 하여 구역질을 없애주는 효과가 있습니다. 생강의 성분 중 진저롤이라는 성분은 염증과 박테리아로부터 몸을 보호하는 기능이 있어 세균이 기관지나 폐에 감염되는 것을 막아주며 열이 나고 머리 아픈 증상을 완화시켜 줍니다.



2. 마늘

한 연구지에 따르면 마늘을 먹은 사람이 먹지 않는 사람에 비해 감기에 걸릴 확률이 60%나 적게 나왔다고 합니다. 마늘에는 알리신이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있어 몸의 피로를 없애주고 면역력을 높여주는데 아주 좋다고 합니다. 특히 목의 통증이 있을 때 생마늘을 씹어 먹으면 통증이 완화되는 효과가 있다고 합니다. 그리고 마늘을 익혀서 드시게 되면 알리신이 파괴되어 효과가 반감된다고 하니 생으로 드시는 걸 추천합니다.



3. 콩나물

콩나물은 비타민C와 섬유소가 풍부하게 함유되어 있어 몸의 열을 내려주고 몸의 해독소인 간의 기능을 회복시켜 감기를 다스리는데 아주 효과적입니다.



4. 꿀

감기하면 꿀이 빠질 수 없는데요. 꿀은 향균작용을 하여 목의 염증을 억제하고 기침을 완화시켜 줍니다. 따뜻한 물에 꿀을 넣어 마셔주면 감기를 다스리는데 도움을 줍니다. 




5. 무

무의 대표적인 기능인 보혈작용으로 인해 몸의 세포를 활성화시켜 몸의 피로를 없애주어 감기에 대한 면역력을 강화시켜 줍니다. 콩나물과 같이 끓여드시면 혈액을 깨끗하게 하고 기침으로 인한 목의 통증을 완화시켜 줍니다.



이상으로 감기에 좋은 음식들을 알아보았는데요. 감기에 대한 면역력을 높이는 방법으로는 꾸준한 운동과 좋은 음식을 잘 섭취하시는 게 무엇보다 중요합니다. 미약하나마 저의 포스팅이 도움이 되셨다면 아래의 공감 (♡)버튼을 꾹 눌러주세요.

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