본문 바로가기
건강관리

고지혈증에 좋은 음식 알아보기

by 로너킷 2018. 12. 18.

고지혈증이란 혈액 내에 필요 이상의 많은 지방이 혈관벽에 쌓여 염증을 일으키면서 각종 심혈관질환을 유발하는 상태를 말합니다. 유전적인 영향으로 고지혈증이 발생할 수도 있지만 과음이나 비만 등의 생활습관과 연관되어 나타날 수 있는 부분이 큽니다. 




이런 고지혈증을 예방하기 위해서는 평소에 규칙적인 운동과 건강한 식습관이 아주 중요합니다. 무엇보다 먹는 부분이 아주 중요한데요 오늘은 고지혈증에 좋은 음식들이 무엇인지 한번 알아보겠습니다.



1. 양파

양파의 퀘르세틴 성분은 혈액 속의 지방과 나쁜 콜레스테롤을 없애줘 동맥경화나 고지혈증 등 혈관 건강에 아주 좋은 음식입니다. 또한 양파속에 함유된 펙틴이라는 성분은 혈관을 튼튼하게 하고 모세혈관을 확장시키는 작용을 통해 혈액순환에 도움을 주어 고지혈증에 매우 탁월한 효과를 발휘한다고 합니다.





2. 가지

가지는 안토시아닌과 폴리페놀 등이 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤을 낮춰주어 혈관 건강에 도움을 주고 칼륨이라는 성분으로 인해 몸속 노폐물을 배출하게 하여 피를 맑고 깨끗하게 합니다.



3. 완두콩

완두 콩은 비타민C가 매우 풍부하여 남녀노소 모두에게 아주 좋은 음식입니다. 완두 콩을 자주 섭취하면 콜레스테롤 감소에도 아주 좋은 효과를 나타낸다고 하니 완두콩 많이 자주 챙겨드세요.



4. 등 푸른 생선

고등어 같은 등 푸른 생선에는 불포화지방산과 오메가3가 풍부하여 체내의 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추고 피를 맑게 해준다고 합니다. 




5. 레드와인

와인은 술의 한 종류이지만 세계 10대 푸드로도 선정될 만큼 우리 몸에 좋은 음식입니다. 특히 레드와인에는 타닌과 프로사이아니딘이라는 성분이 함유되어 있는데 이는 좋은 콜레스테롤 수치를 높여주고  나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 고지혈증 개선에 도움을 줍니다.



이상 고지혈증에 좋은 음식들에 대해서 알아보았는데요. 이렇게 몸에 건강한 음식을 챙겨 드시는 것도 중요하지만 꾸준한 운동을 병행하여야 더욱 좋은 효과를 보실 수 있습니다. 포스팅이 도움이 되셨다면 아래의 공감(♡) 버튼을 눌러주세요^^

반응형

댓글