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건강관리

생강 효능과 부작용 알아보기

by 로너킷 2019. 1. 5.

동남아시아가 원산지인 생강은 '새앙', '새양'으로도 불리는 외떡잎식물로 생강목 생강과의 여러해살이풀입니다. 생강은 주로 향신료로 과자, 빵, 소스, 피클 등 다양한 요리에 첨가하여 맛을 내는 용도로 쓰이며, 약재료로도 사용합니다. 



성질이 따듯한 생강은 몸이 차거나 수족냉증이 있는 분들에게 좋으며, 특히 기관지염이나 감기 예방에 아주 좋습니다. 동의보감에 의하면 '생강은 담을 없애고 기를 내리며, 양기를 돋우며, 오장 육부의 차가의 기운을 없애고, 구토 완화와 위장의 기능을 촉진시킨다.'라고 서술되어 있습니다. 이렇게 몸에 이로운 생강에는 어떤 또 다른 효능이 있는지 한번 알아보겠습니다.



<생강의 효능>


생강의 효능 첫번째 - 호흡기질환(감기, 기관지염) 예방

생강의 성분 중 매운맛을 내는 진저롤과 쇼가올 성분은 우리 몸에 세균이 번식하지 못하도록 면역력을 높여주어 몸의 찬 기운을 없애주고 감기 등으로 인한 발열 증상을 완화시켜 호흡기 질환을 예방합니다. 또한 생강을 꾸준히 섭취하면 기침을 멈추게 하고 가래를 없애줍니다.




생강의 효능 두번째 - 심혈관 질환 예방

생강에는 아연과 마그네슘 성분이 풍부하게 함유되어 있어 몸속 노폐물을 배출시키며, 혈관에 나쁜 콜레스테롤을 제거하여 혈액순환과 혈류 개선에 도움을 줍니다. 생강을 꾸준히 자주 섭취하면 심혈관 질환인 동맥경화, 심근경색, 뇌졸중 등의 심혈관 질환을 예방할 수 있습니다.



생강의 효능 세번째 - 소화 기능 강화

생강의 니아스타아제 성분은 위액분비를 촉진시켜 위의 소화작용을 돕습니다. 또한 매운맛의 진저롤 성분은 구토를 완화시켜 주고 소화불량이나 복부팽만감을 개선하는데 도움을 줍니다.



생강의 효능 네번째 - 항암효과

생강에는 쇼가올, 진저롤, 각종 비타민 등 항암효과와 향균 작용에 도움을 주는 성분이 다량 함유되어 있습니다. 이 성분들은 몸속의 활성산소를 제거하여 암세포의 증식이나 전이를 억제하고, 신진대사를 원활하게 하여 암을 예방하는데 많은 도움을 줍니다. 또한 생강의 항산화 성분은 DNA의 손상을 막아 DNA의 변형으로 인한 암 발생률을 낮추고 종양세포의 증식을 더디게 하는데 도움을 줍니다.



생강의 효능 다섯번째 - 노화 방지

생강에는 비타민C와 폴리페놀류 등의 항산화 성분이 다량으로 함유되어 있어 몸에 나쁜 활성산소를 제거하고 세포의 손상을 방지하여 피부 건강에 도움을 줍니다.



<생강의 부작용>


생강은 따듯한 성질을 지닌 식품으로 체질적으로 몸에 열이 많은 분들은 섭취했을 때 건강에 해로울 수 있으니 주의가 필요합니다. 또한 생강을 과다 복용 시 위액이 과다하게 분비되어 위 건강을 해칠 수 있으니 조절하여 복용하셔야 합니다. 그리고 썩은 생강은 독성물질인 사프롤 성분이 증식하여 간암을 유발할 수 있으니 절대 썩은 생강은 섭취하시면 안 됩니다.



이상으로 생각의 효능 및 부작용에 대해 알아보았는데요. 도움이 되셨다면 아래의 '공감버튼'을 꾹 눌러주세요.



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